Nos sistemas de alimentação RTM (ração totalmente mista) e RPM (ração parcialmente mista) de vacas leiteiras de alta produção, é obrigatório o uso de suplementos proteico-fibrosos. Esta demanda é satisfeita por uma variada gama de produtos de origem vegetal, entre eles o pellet de alfafa que é muito pouco difundido em nosso país (embora em outros países). Além de ser um produto de muito boa palatabilidade, a importante fonte de vitaminas e minerais do pellet de alfafa é uma vantagem comparativa em relação a outros produtos proteicos - fibrosos (pellets de trigo, pellets de girassol, etc.)
Os pellets de alfafa melhoram o consumo e aproveitamento de forragens de baixa qualidade, devido à maior densidade dos comprimidos em relação ao feno na forma de rolo, pois ocupa menor volume ruminal além de ser uma excelente fonte de proteína não degradável.
Devemos lembrar que a fibra é um nutriente básico nas rações de vacas leiteiras, cumprindo duas funções fundamentais:
- Como elemento volumoso também denominado "fibra efetiva" que atua gerando condições ruminais adequadas, através do estímulo à mastigação e insalivação (a saliva é o principal tampão de acidez do rúmen).
Pellets de alfafa em sistemas de alimentação de gado leiteiro
Em comparação com outras formas de fornecimento de alfafa:
O pellet de alfafa é um insumo interessante para os modelos de produção de gado leiteiro mais exigentes, pois permite o desenvolvimento de dietas muito balanceadas com um controle muito rigoroso da quantidade a ser fornecida, além de ser uma fonte primária de PROTEÍNA, com um excelente perfil de nutrientes essenciais aminoácidos (lisina e metionina) e um equilíbrio ideal de fibras solúveis e insolúveis; não esquecendo de mencionar que é uma matéria-prima livre de contaminantes (bactérias - micotoxinas - resíduos). Para concluir, pode-se afirmar que atualmente o pellet de alfafa tende a ser um produto de primeira linha na dieta do gado leiteiro por todos os seus benefícios nutricionais e sua ótima relação custo-benefício.